Классификация хронической болезни почек

Заболевания почек названия список

Лечебные методики

У людей, которых установлен диагноз почечной недостаточности, важную роль играет правильно подобранное лечение. Оно должно обязательно быть комплексного характера и проводиться исключительно в стационарных условиях.

Проводя почечной недостаточности диагностику, доктор точно знает, какие причины послужили ее возникновению, поэтому они исключаются с помощью определенных методов, которые будут подобраны медиком. Гемодиализ и сейчас является лучшим способом если не победить, так свести ее проявления к минимуму.

Способы устранения причин болезни:

  • восстановление нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы ― препараты для сердца и для нормализации микроциркуляции;
  • кровопотеря ― применение кровезаменителей или переливание крови;
  • аритмия ― антиаритмические медицинские препараты;
  • потеря больших объемов плазмы ― капельницы с нужными растворами;
  • отравление ― очистка крови, гемосорбции, плазмафереза;
  • гипертония артериальная ― лекарства, эффект которых направлен на снижение давления;
  • при аутоиммунных болезнях и гломерулонефрите ― введение цитостатиков и глюкокортикостероидов;
  • инфекционные болезни ― антибиотики и противовирусные вещества.

А также происходит борьба с окислением крови и анемией. Происходит направленное устранение нарушений водно-солевого баланса.

Кроме этого, медики также советуют:

  • во время острой стадии болезни соблюдать постельный режим;
  • исключить какие-либо физические нагрузки;
  • избегать проявление стресса;
  • отказаться от пагубных привычек (наркотики, табакокурение, употребление спиртосодержащих напитков).

Если эти методы не дают должного результата, медицинские специалисты рекомендуют сделать пересадку почки. Такое решение предоставляет возможность продлить жизнь заболевшему и поднять ее качество.

Профилактика

Для снижения риска развития ХПБ нужно своевременно и правильно лечить все сопутствующие заболевания мочевыделительной системы и внутренних органов. Снизить риск развития патологий поражающих почки помогут следующие меры профилактики:

отказ от курения и алкоголя;правильное и здоровое питание;контроль над весом;правильное лечение всех сопутствующих заболеваний;отсутствие стрессов и нервных перенапряжений;регулярное повышение иммунитета.

Заболевания почек достаточно трудно поддаются лечению, но все же при своевременной диагностике и правильной терапии, снизить риск их осложнений намного проще

Важно понимать, что предупредить болезнь намного проще, чем ее лечить, поэтому при первых ее признаках, нужно не медлить с посещением врача и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Для лечения почек и мочекаменной болезни пациенты используют инновационную разработку российских ученых, которая прошла клинические испытания и доказала свою эффективность.

Ренон Дуо

— всего 3 капсулы устранят боль в пояснице, убьют бактерии и патогенную флору, эффективно помогут при отеках!

>>>

Предлагаем Вам пройти опрос на тему «Что для Вас имеет значение при выборе лекарства?», а так же, посмотреть результаты голосования других читателей:

Гидронефроз

Это тяжелая системная патология с высокой степенью прогрессирования, характеризующаяся расширением почечной лоханки и чашечек и постепенно приводящая к атрофическим процессам в паренхиматозной ткани. Клинических признаков патологии немного, и они часто воспринимаются мужчинами как проявления других заболеваний, не связанных с функционированием почек. Это могут быть в животе различной интенсивности и характера, нарушение суточного диуреза, вторичное воспаление почек, спровоцированное застоем мочи и созданием благоприятных условий для роста патогенных колоний.

Гидронефроз. Отличие здоровой почти от больной

Симптомы

Диагностическим симптомом, позволяющим заподозрить у больного гидронефроз, является обнаружение образования в боковой проекции брюшной стенки во время пальпации живота. При выявлении подобной симптоматики мужчина будет отправлен на ультразвуковое обследование и ренографию – исследование почек с помощью гамма-камеры, которое проводится после внутривенного введения радиоактивного вещества. Специфическим методом диагностики является урография (рентгенологическое исследование почечной системы).

Причина гидронефроза

Лечение

Лечение включает прием диуретиков (Фуросемид) и спазмолитических средств на основе дротаверина.

Препарат Фуросемид в форме таблеток

Хроническая болезнь почек код по МКБ 10

ХБП присвоен код N18 по системе международной классификации болезней.

Профилактические мероприятия

Предупреждение развития патологических изменений в работе мочевыделительной системы следует начинать до 40 лет. Профилактика включает в себя:

  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • нормализацию веса, корректировку меню в сторону молочно растительной диеты;
  • отказ от неумеренного потребления соли, консервированных продуктов, продуктов промышленного производства;
  • употребление достаточного количества (2–3 литра) жидкости, лучше чистой воды;
  • не принимать самостоятельно мочегонные препараты, обезболивающие медикаменты, БАДы, витамины;
  • свести к минимуму контакты с токсичными веществами.

Навредить почкам можно жесткими диетами, голоданием, переохлаждением.

Профилактика хронической патологии включает плановую диспансеризацию. Регулярный контроль артериального давления, уровня сахара в крови, состояния сердечно сосудистой системы и состояния органов позволяет выявить отклонения в здоровье до того, как они перейдут в хроническую форму.

Если диагноз ХБП установлен, то следует сдавать лабораторные анализы раз в квартал и выполнять предписания лечащего врача.

3 Причины гломерулонефрита

Заболевание может получить свое развитие в результате попадания в организм стрептококковой, менингококковой, стафилококковой инфекций, что происходит при ангине, воспалении легких, тонзиллите, стрептодермии, скарлатине. Патология может развиться как осложнение ветряной оспы, кори или острых респираторных заболеваний.

Переохлаждение организма при повышенной влажности воздуха является фактором, способствующим развитию патологического процесса, так как оно способно вызвать нарушение почечного кровоснабжения.

Срок развития гломерулонефрита варьируется от одной до трех недель. Заболевание чаще всего вызвано штаммами b-гемолитического стрептококка группы А.

Несколько реже отмечаются случаи возникновения патологии на фоне злоупотребления алкоголем, воздействия токсических веществ, экзогенных и андогенных антигенов.

Причиной гломерулонефрита являются опухолевые новообразования в почках. Кроме того, он может иметь связь с гепатитом С и криоглобулинемией.

Влияние этиологических факторов удается выявить у 80% пациентов при острой форме гломерулонефрита и у 7% при хронической.

Стадии развития по международной классификации

Развитие ХПБ от первых фиксируемых патологических изменений до полного отказа работы органов (стадия гомеостаза) разделено на 5 стадий, в зависимости от величины показателя СКФ (в мл/мин.):

  1. СКФ больше 90. Это начальная стадия, когда скорость фильтрации в норме или чуть повышена. Клиническая картина смазанная. Симптомы со стороны мочевыделительной функции отсутствуют. Давление может повышаться незначительно, отдельными кратковременными эпизодами.
  2. От 89 до 60. Вторая стадия отмечена заметным снижением уровня фильтрации крови, что проявляется первыми заметными симптомами. Это утомляемость, сонливость, сниженный диурез днем, жажда.
  3. От 59 до 30. Больной ощущает постоянную жажду. Отеки устойчивые, давление высокое, нарушения со стороны сердца, бессонница, раздражительность, перевозбуждение. Со стороны слизистых воспалительные, эрозивные повреждения, кожный зуд.
  4. От 30 до 15. Явные признаки самоотравления организма. Нарушение работы сердца. Устойчивые отеки конечностей. Снижение выработки мочи, вплоть до полного прекращения диуреза. Слабость, тошнота, жажда.
  5. Менее 15, пациенту по жизненным показателям требуется регулярная очистка крови на специальном аппарате (диализ).

Согласно статистике, каждый 10 житель планеты имеет патологические изменения в почках, которые носят хронический характер и прогрессируют со временем. Более половины больных не подозревают о болезни на первой стадии и склонны игнорировать симптомы второй стадии ХБП.

Человеческая почка имеет от 1 до 1,5 миллионов нефронов в своей структуре. Столь огромное их количество позволяет органу функционально адаптироваться к негативным воздействиям и патологическим изменениям. Однако по мере развития болезни часть функциональной ткани погибает и заменяется фиброзной или соединительной. Это ведет к безвозвратной потере функциональных возможностей почек – формируется почечная недостаточность.

Существует прямая связь между развитием ХБП, сердечно-сосудистыми патологиями, эндокринной системой и артериальным давлением. Патологический сдвиг в одной из перечисленных систем прямо отражается на работе других. Заболевание почек вызывает перегруз организма жидкостью и солями натрия. Лишний натрий повышает артериальные показатели. Высокое давление крови снижает эффективность работы нефронов за счет ускорения в них тока крови. Сердце и сосуды несут повышенные нагрузки, склерозируются.

Постепенно развивается минеральный дисбаланс: усиливается вывод калия, возникает гиперфосфатемия с параллельной гипокальциемией. Нарушения метаболизма отражаются на гормональном статусе. Вторичный гиперпаратиреоз – типичное осложнение почечной патологии. Здесь начинаются изменения в костной ткани (остеомаляция, остеодистрофия, остеопения, фиброзные процессы). На фоне развития метаболических нарушений отмечаются анемия и ацидоз.

Диагноз «хроническая болезнь почек» поражает людей с метаболическим синдромом. Гипертония, ожирение, сахарный диабет 2 типа – это та триада, которая «убивает» почечные нефроны одинаково эффективно по всему миру, независимо от страны, климата или экономической ситуации.

Второе место занимают хронические воспалительные заболевания почек — пиело- или гломерулонефрит. Согласно данным статистики, острыми воспалительными патологиями страдают до 20% населения. Женщин пиелонефрит поражает в 5 раз чаще, чем мужчин.

  • каменно почечная болезнь;
  • развитие новообразований;
  • аутоиммунные нарушения обмена (артриты, подагра);
  • посттравматические осложнения;
  • последствие отравления;
  • антисоциальный образ жизни, увлечение алкоголем, наркотиками.

Значительный процент больных с хронической патологией (больше 15%) не имеет установленной этиологии болезни.

Симптомы хронической почечной патологии связаны с нарушением процесса образования и вывода мочи, с внутренней интоксикацией. Это:

  • нарушения мочеиспускания разной интенсивности: никтурия, полиурия, учащенные позывы, резкие, неудержимые позывы к мочеиспусканию;
  • изменение физических показателей мочи (цвет, запах, прозрачность);
  • снижение объема мочи;
  • вялость, тошнота, рвота;
  • сухость слизистых, нагноения;
  • кожный зуд;
  • отвращение к еде, особенно мясной, жирной, жареной;
  • непроходящая жажда.

Со стороны сердечно сосудистой системы при хронической болезни почек возможны:

  • гипертензия;
  • сердцебиение, боль за грудиной, тахикардия;
  • тремор, онемение конечностей.

Вышеперечисленные симптомы следует воспринимать вариативно, поскольку каждый больной отличается своей историей болезни и анамнезом.

Общие правила и методы лечения

При развитии острой и хронической формы почечной недостаточности мужчины должны посетить уролога либо нефролога. Доктор назначает анализы мочи и крови, УЗИ почек и мочевого пузыря, изучает клиническую картину, разрабатывает схему лечения почечной недостаточности. При ОХН требуется срочная помощь медиков, устранение интоксикации, восстановление уровня выведения мочи. При ХПН нельзя допустить развития терминальной стадии, при которой уровень интоксикации настолько высок, что появляется угроза жизни.

Как снизить креатинин в крови

Рекомендации:

  • принимать чай из крапивы, шалфея либо корня одуванчика (только по разрешению врача);
  • употреблять умеренное количество жидкости по рекомендации доктора: недостаток воды усиливает риск интоксикации, избыток создаёт дополнительную нагрузку на почки;
  • ограничить физическую активность, оптимальные виды занятий – йога, ходьба,
  • спать от 6 до 9 часов: во сне происходит медленное преобразование креатина в другое вещество – креатинин.

Принимать:

  • гипогликемические препараты для нормализации уровня сахара в крови;
  • лекарства, понижающие давление;
  • препарат Кетостерил, возвращающий уровень креатинина в норму;
  • пищевые добавки: Хитозан, составы с альфа-липоевой кислотой.

Полезные процедуры:

  • массаж;
  • лазерная физиотерапия.

Лекарственные препараты

Для каждого пациента доктор подбирает оптимальный комплекс препаратов с учётом формы и стадии патологического процесса

Важно пролечить хронические патологии, на фоне которых появились проблемы с почками

Основные группы лекарственных средств:

  • осмотические диуретики для выведения мочи, Фуросемид, Торсид;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • антибиотики при развитии воспалительного процесса;
  • общеукрепляющие составы, поддерживающие организм;
  • препараты, замедляющие некроз нефронов.

Лечебные процедуры

Процедуры для выведения токсинов из организма:

  • плазмафарез. Эффективная процедура экстракорпорального очищения крови. По специальной методике отфильтрованная аутоплазма дополнительно очищается, возвращается в кровяное русло пациента;
  • гемосорбция. Внепочечное очищение крови проводится при помощи особых веществ с активной впитывающей способностью. Чаще всего медики применяют углеродные адсорбенты;
  • гемодиализ. Очищение крови внепочечным аппаратным методом в специализированном медучреждении – урологическом центре);
  • перитонеальный диализ. Введение диализирующего раствора в брюшную полость через катетер. Процедуру пациент проводит самостоятельно.

Средства народной медицины

Снижают уровень креатинина в крови, повышают количество мочи растения:

  • крапива;
  • корень одуванчика;
  • шалфей.

Травяные отвары можно пить только по рекомендации уролога. При правильном применении фитосредств улучшается фильтрация мочи, активизируется функционирование почечных клубочков, нормализуется работа мочевыделительной системы.

Диета и правила питания

Рекомендации:

  • ограничить поступление калия;
  • снизить количество фосфора, соли;
  • животные белки заменить растительными, желательно, соевыми;
  • отказаться от острых, пряных, копчёных продуктов, жареных блюд;
  • пить минеральную воду без газа по рекомендации уролога;
  • соблюдать нормы углеводов и растительных жиров, установленные диетологом для конкретного пациента;
  • питание дробное, блюда и напитки тёплые.

Диагностика

Врач выполняют визуальный осмотр пациента и назначает лабораторные и аппаратные исследования.

Биохимический анализ крови:

  1. Определение уровня конечных продуктов метаболизма в крови: креатинина, мочевой кислоты и азота. 
  2. Установление уровня кислотности крови (выявление ацидоза).
  3. Определение количества электролитов в крови. 

Общий анализ крови:

Определение уровня гемоглобина и эритроцитов. Показатели ниже нормы могут говорить о потере способности почек участвовать в синтезе эритроцитов.

Анализы мочи:

  1. Общеклинический анализ позволяет определить наличие белка, крови, и патологических клеток в моче.
  2. Биохимический — выявляет количество электролитов – натрия, калия, кальция, фосфатных соединений.

Из аппаратных исследований чаще назначают УЗИ и КТ (компьютерная томография). 

В тяжелых случаях применяют биопсию почек – анализ ткани, позволяющий судить о степени и характере ее поражения. Не назначается, если на УЗИ было выявлено значительное уменьшение органов и рубцовые изменения.

Воспаление почек у женщин

Анатомические особенности строения женского организма позволяют симптоматике воспаления проявляться более ярко:

  • лихорадочные состояния;
  • повышенное потоотделение;
  • острую болезненность в районе поясничного отдела;
  • тянущие боли внизу живота;
  • общие проявления интоксикации организма;
  • резкое повышение температуры тела до критических отметок;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • при затрагивании мочевого пузыря – частые позывы и болевой синдром при мочеиспускании;
  • регистрируется значительное количество лейкоцитов в анализе мочи при пиелонефритах;
  • белок и эритроциты преобладают при гломерулонефрите;
  • в урине заметны хлопья и ее общее помутнение.

При обострении хронического типа воспаления отмечается:

  • повышенная потливость в периоде ночного сна;
  • повышение температуры;
  • отказ от еды;
  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности;
  • повышение показателей уровня АД;
  • тошнота с переходом во рвоту;
  • повышенная сухость покровов дермы с изменением цветового оттенка на землистый или желтоватый.

Стадии

Медики выделяют пять стадий болезни:

  • G1 : для неё характерна симптоматика основного заболевания (диабет, гипертензия), в большинстве случаев повышается артериальное давление.
  • G2: количество мочевины и креатинина в крови возрастает, повышается риск обезвоживания.
  • G3: для этой стадии характерна полиурия, никтурия, изостенурия. У больного появляется неприятный привкус в ротовой полости, увеличивается чувство жажды, снижается аппетит.
  • G4: усиливается симптоматика, появившаяся в третьей фазе болезни. Пациент чувствует себя слабым, быстро утомляется, развивается анемия.
  • G.5: терминальная стадия при отсутствии должного лечения (диализ, пересадка органа) заканчивается летальным исходом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: