Что такое приапизм у мужчин и как лечить заболевание

Приапизм у мужчин: что это такое, причины и симптомы

Признаки и симптомы

Диагноз «приапизм» почти всегда устанавливается во время первичного обращения к специалисту, так как патология имеет типичные, хорошо распознаваемые и определяющиеся визуально, симптомы. Главный из них – болезненная эрекция, которая сохраняется на протяжении нескольких часов и не проходит после коитуса (полового сношения). Патологическое напряжение полового члена доставляет мужчине массу телесных и моральных страданий, а в ряде случаев боль бывает настолько сильной, что устранить ее можно только при помощи экстренного хирургического вмешательства.

Другими признаками приапизма, сопровождающими патологическую эрекцию, также являются:

  • отсутствие сексуального влечения к партнерше и полового возбуждения;

  • отсутствие эякуляции и оргазма;
  • боль на протяжении всего полового акта;
  • мягкость головки пениса (эрегированным оказывается только ствол полового члена, образованный кавернозными телами);

  • характерный загиб пениса к животу, вызванный повышением внутрикавернозного давления.

В некоторых случаев приапизм в начале перманентного течения не сопровождается болевыми ощущениями, но по истечении нескольких часов эрекция становится болезненной, а половой член отекает, и на нем появляются признаки цианоза.

Приапизм и физиологическая эрекция: в чем отличие?

Появление длительной эрекции вначале не вызывает у мужчин какого-либо беспокойства, особенно если патология протекает по неишемическому (артериальному) типу, но важно понимать, что длительный застой крови в пещеристой ткани создает благоприятные условия для воспалительных, инфекционных и гнойно-некротических изменений. Чем раньше мужчина обратится за медицинской помощью, тем больше вероятность благоприятного прогноза и выздоровления без применения хирургических методов

Чтобы отличить физиологическую эрекцию от патологического полового напряжения, необходимо обратить внимание на некоторые особенности, приведенные в таблице ниже

Нормальная и патологическая эрекция: особенности

Признак Физиологическая эрекция Приапизм
У здорового мужчины эрекция сохраняется на протяжении всего полового акта. При отсутствии полового сношения эрекция проходит самостоятельно в течение 5-15 минут. Половой член может находиться в эрегированном состоянии в течение нескольких часов (при хроническом и перемежающемся приапизме), дней или недель.
Отсутствуют. В большинстве случаев эрекция при приапизме сопровождается сильной болью.
Эрегированный пенис увеличивается в размере, в несколько раз повышается его твердость. Патологические симптомы отсутствуют. Пенис может выглядеть отечным, гиперемированным, на отдельных участках или всей поверхности органа нередко диагностируется синюшность (цианоз).
Полная. Эрекция охватывает только ствол пениса. Головка и спонгиозное тело остаются мягкими.
Возникает в результате рефлекторного раздражения (поглаживание руками, оральные ласки) или психогенного возбуждения. Возникает спонтанно, при отсутствии внешних раздражителей. Половое возбуждение отсутствует.
Происходит в момент достижения оргазма. Объем эякулята у здорового мужчины составляет от 2 до 5 мл. Отсутствует.
У здоровых мужчин оргазм яркий (ощущения в несколько раз более сильные по сравнению с женщинами), сопровождается выбросом  в кровь адреналина и эндорфинов. Отсутствует.

Причины

Причины, способные спровоцировать возникновение приапизма, в настоящее время плохо изучены и представляют собой сложное соединение множества факторов. Но некоторые из них можно выделить совершенно определенно. Так, патологическая эрекция может провоцироваться приемом некоторых лекарственных средств:

  • таблеток для усиления эректильной функции (например, Виагры), а также инъекций в область пениса для лечения импотенции;
  • средств, снижающих свертываемость крови (например, Гепарина);
  • седативных препаратов (например, Прозака или Диазепама);
  • психотропных (например, Зипрекса).

Кроме того, приапизм может развиться и в результате имеющихся заболеваний. К ним относятся:

  • лейкемия (самая частая причина возникновения приапизма);
  • анемия;
  • меланома;
  • опухоли головного мозга, мочевого пузыря, почек или предстательной железы;
  • компрессионные переломы позвоночника со сдавливанием спинного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • подагра;
  • увеличение вязкости крови с образованием сгустков;
  • сахарный диабет;
  • отравление некоторыми ядами или угарным газом;
  • различные заболевания мочеполовой системы.

Вызвать описываемую патологию может и употребление алкоголя или наркотических средств.

Симптомы

Приапизм не проходит незамеченным и обычно сопровождается дискомфортом, степени проявления которого определяются длительностью эрекции и причиной ее возникновения.

Симптомы приапизма у мужчин:

  • отсутствие сексуального возбуждения;
  • боли в области полового члена, прямой кишки и промежности;
  • переполнение кровью кавернозной ткани пещеристого тела;
  • твердость ствола члена и мягкость его головки;
  • отсутствие затруднений при мочеиспускании;
  • эрегирование органа не зависит от внешних факторов;
  • загиб пениса, его головка направлена в сторону живота;
  • неспадающее напряжение после полового акта, сопровождающееся усилением неприятных ощущений;
  • онемение органа, сходное с затеканием конечностей;
  • покраснение кожных покровов половых органов, при дальнейшем течении приапизма – появление синюшности.

Описание

Болезненное напряжение полового члена, которое не сопровождается сексуальным влечением и возбуждением и не заканчивается выделением семенной жидкости в процессе коитуса, в медицине называется приапизм.

Болезненное напряжение полового члена — приапизм

Свое название патология получила от латинского слова «priapismus» по имени древнегреческого божества Приапа (Priapus) – сына Диониса и Афродиты, бога полей и виноградников (на всех картинах изображается с эрегированным половым членом, символом плодородия).

Статуя бога Приапа

В основе морфологических изменений при приапизме лежит нарушение кровообращения в сосудах полового члена и кавернозной (пещеристой) ткани, которое может возникать на фоне снижения венозного оттока или увеличения артериального притока крови к пещеристым телам.

Система кровоснабжения

Кавернозными телами называются две структурные продольно расположенные эректильные единицы, которые вместе с губчатым телом образуют ствол пениса. Основной функцией кавернозных тел является кровенаполнение полового члена, лежащее в основе механизма возникновения эрекции у мужчин. Когда происходит перенаполнение кавернозной ткани кровью, возникает длительная и болезненная эрекция, которая и называется приапизм.

Кровообращение полового органа

Патогенез приапизма в большинстве случаев представлен следующими изменениями:

  • наполнение пещеристых тел густой темной кровью;
  • образование кровяных сгустков (тромбов) в сосудах пениса;
  • необратимые нарушения обменных процессов в кавернозной ткани, предшествующие частичному или полному некрозу пораженных участков;
  • скопление воспалительных и опухолевых (при их наличии) инфильтратов по типу мелкоточечной инфильтрации.

При длительно текущем остром или хроническом приапизме в половом члене происходят склеротические изменения. Это значит, что ткань органа постепенно замещается плотными фиброзными (соединительнотканными) волокнами, что, в конечном итоге, приводит к жировому перерождению пораженной ткани и утрате ее физиологических функций.

Прогноз при лечении приапизма в отношении эректильной функции достаточно неблагоприятный

Виды

Приапизм имеет классификацию по особенностям развития нарушения кровообращения и частоте проявления симптомов. Если эрекция наблюдается более 4 часов, оргазм отсутствует и любые методы сексуального воздействия не помогают — вызывайте скорую помощь.

Ишемический

Самый распространенный вид — венозный. Его еще называют ишемическим. При таком виде нарушения происходит блокировка кровоснабжения по венам, образуется застой в пещеристом теле пениса.

Процесс сопровождается кислородным голоданием. Чем дольше пациент не предпринимает никаких мер по устранению стояка, тем выше вероятность развития в последствии половой дисфункции. Процесс может стать необратимым.

Сохранить сексуальную способность мужчины удастся, если обратиться за помощью вовремя. Спустя сутки непрерывного эректильного состояния сохранить половую функцию удается только в 11% случаев. В экстренных случаях показано хирургическое лечение.

Неишемический

Артериальный вид приапизма считается менее опасным, так как не сопровождается кислородным голоданием. Неишемический (артериальный) — это излишнее кровоснабжение полового члена. Но при этом все полезные вещества и кислород поступают в достаточном количестве.

Риск развития импотенции гораздо ниже, чем при ишемическом виде патологии. Однако если эрекция наступила по причине травм тканей, то следует обратиться за помощью к врачу. Отечность может спровоцировать дальнейшую дисфункцию органа.

Рецидивирующий

Приступы могут повторяться. Такой вид приапизма называется рецидивирующим или интермиттирующим. Патологический процесс повторяется эпизодически с короткими периодами детумесценции.

Проявляется рецидив на фоне первичного ишемического приапизма. Провоцировать его могут заболевания крови и центральной нервной системы, когда нарушена связь нервных импульсов.

Выявить причину развития болезни в 50% случаев невозможно. Длительная эрекция сохраняется без видимых на то причин, требуется точная диагностика. При первых признаках повторной длительной эрекции обратитесь к специалисту, так как при рецидиве вероятность необратимой импотенции возрастает до 90%.

Перемежающий

Классифицировать болезнь можно по времени проявления: дневные и ночные приступы. Перемежающийся ночной приапизм — это форма заболевания, при которой во время сна у пациента наблюдается длительная и болезненная эрекция.

Такое нарушение может иметь постоянный или периодический характер. Мужчина часто просыпается по ночам от боли. Протекает такой вид мучительно, так как нарушается не только сексуальная функция, но и развивается бессонница.

Однако после пробуждения эрекция прекращается, в отличие от ишемического вида нарушения. Механические способы как прикладывание льда, ходьбы и физические упражнения быстро помогают справиться с симптомами.

Последствиями перемежающего ночного нарушения могут быть сексуальные расстройства, нарушения психики и частая эмоциональная возбудимость. Иногда возникают приступы агрессии. Желание вступать в половой контакт у мужчины ослабевает.

Диагностика

Все написанное выше должно привести к однозначному выводу – если мужчина обнаруживает у себя эрекцию, доставляющую дискомфорт и продолжающуюся более 4 часов, ему следует срочно обратиться к урологу или хирургу.

Диагноз в таком случае ставится на основании результатов осмотра и проведенных дополнительных обследований. Для определения вида приапизма больному проводят допплерографию сосудов полового органа и исследуют состав крови, забранной из его кавернозных тел.

Немаловажным исследованием при приапизме является и биопсия полового члена, позволяющая определить жизнеспособность его тканей. Кроме этого, для выяснения общей картины приапизма пациента обязательно осматривает невролог, гематолог и проктолог.

Приапизм нужно отличать от сходной по некоторым признакам патологии – гиперсексуальности (сатириазиса), при которой у больного сохраняется половое влечение, оргазм, эякуляция и обычные ночные эрекции.

Причины приапизма

Психические расстройства могут стать причиной заболевания

Существует более пятидесяти факторов, способных привести к развитию приапизма. В зависимости от типа воздействия они подразделяются на несколько групп:

  • нейрогенные;
  • психогенные;
  • травматические;
  • интоксикационные;
  • идиопатические.

Нейрогенный приапизм у мужчин развивается на фоне патологий ЦНС – рассеянного склероза, последствий энцефалита, черепно-мозговых травм, миелита, опухолей спинного и головного мозга.

Психогенный приапизм является следствием психических расстройств, неврозов, эпилепсии. Кроме того, подтолкнуть к его развитию могут ситуации, сопровождающиеся резким прерыванием коитуса вследствие сосудистого спазма на фоне сильного испуга, а также ущемлением пениса женским влагалищем.

Травматический приапизм, как правило, развивается на фоне травм гениталий и промежности. В этом случае закупорка вен пениса приводит к ишемической форме заболевания, повреждение артерий кавернозных тел – к неишемической. Кроме того, затруднение венозного оттока от пениса может быть связано с изменениями характеристик крови, развившимися на фоне васкулитов, серповидно-клеточной анемии, гемодиализа, талассемии, лейкоза, а также появлением метастазов при меланоме, раке мочевого пузыря, простаты, толстого кишечника.

Интоксикационный приапизм является следствием злоупотребления спиртными напитками и наркотиками, воздействием ядовитых веществ любого происхождения.

Медикаментозный приапизм развивается на фоне использования средств для лечения импотенции, антидепрессантов, препаратов, снижающих давление, вызывающих эрекцию и оказывающих влияние на психику, тонус и диаметр просвета сосудов (вен и артерий).

Идиопатический приапизм наблюдается на фоне отсутствия предрасполагающих факторов и каких бы то ни было проблем со здоровьем (эта форма заболевания встречается у 30-60% мужчин, обратившихся за медицинской помощью).

Кроме того, известны случаи развития приапизма у мужчин, страдающих подагрой, малярией, амилоидозом.

Вне зависимости от причин, приведших к развитию патологии, ей предшествует нарушение кровообращения в кавернозных телах – сильный приток крови к половому члену в сочетании с ее слабым оттоком приводит к развитию застойных явлений, отеку тканей, ишемии и тромбозу, который, в свою очередь, оканчивается склерозированием и утратой эректильной функции.

Лечение

Если приапизм определен как ишемический, существует несколько способов его лечения:

  1. Избыток крови спускается из полового члена с помощью тонкой иглы и шприца, для удаления застоявшейся в нем крови.
  2. В половой член могут ввести симпатомиметические препараты, которые способствуют сжиманию кровеносных сосудов, несущих кровь в половой член.
  3. Хирургическое вмешательство может быть выполнено, если другие методы лечения оказались неэффективными.

Неишемической приапизм обычно походит самостоятельно, без лечения. В отличие от ишемического приапизма, этот тип не наносит вред половому члену. Единственная возможная процедура для остановки эрекции, которую проведут медработкники, — это пакеты со льдом, прикладываемые в зону промежности, которая находится между основанием пениса и ануса.

 
  Метки: эрекция

Лечение

Приапизм, как правило, не проходит самостоятельно и требует обязательной и срочной помощи специалистов, направленной на сохранение сексуальной функции органа.

В первые часы после появления стойкой эрекции больному (при ишемическом приапизме) предлагаются холодные компрессы или сидячие ванны, а также внутримышечное либо внутривенное введение препарата Реланиум и лекарственных средств, улучающих состояние крови. В некоторых случаях помогает новокаиновая блокада.

При длительном приступе (более 6 часов), из пещеристых тел отсасывают кровь и заменяют ее равным объемом специального физиологического раствора, а затем проводят внутрикавернозное введение препаратов, снимающих отек и уменьшающих давление в кровеносных сосудах (чаще всего это Фенилэфрин или Мезатон).

Если же приступ длится более двух суток, врачами рассматривается возможность проведения операции по шунтированию или фаллопротезированию, поскольку гладкость мышц за это время нарушается, а эффективность других терапевтических действий отсутствует. Но артериальная форма болезни исключает применение данного метода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: