Результаты расшифровки расширенной спермограммы и цены развернутого анализа

Что такое морфология спермограммы, какие нормы существуют и как улучшить показатели?

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Что такое спермограмма

Спермограмма – метод диагностики, относящийся к микроскопическому и макроскопическому исследованию спермы. Когда речь заходит об анализе спермы, следует помнить, что этот термин содержит в себе многие методы диагностики, среди которых присутствует спермограмма, изучающая качество и объем сперматозоидов. Большинство отечественных урологов, андрологов пользуются терминами, считая их синонимами.

Эякулят и сперма – две субстанции, термины, обозначения которых синонимичны:

  • Эякулят – жидкость, выделяемая при оргазме из мужского члена, состоящая из семенных пузырьков, секрета простаты и спермиев.
  • Сперма – жидкость, выделяемая при эякуляции, состоящая из концентрированной суспензии спермиев.

MAR-тест

MAR-тест (mixed antiglobulin reaction) выявляет количество антител к сперматозоидам в сперме мужчины.

Иммунитет защищает организм от проникновения инородных тел, вырабатывая специальные белки — иммуноглобулины. Сперма — такой же инородный агент, как например, вирусы и бактерии, поэтому спермотазоиды способный вызывать отторжение.

У здорового мужчины, сперма никак не сообщается с другими жидкостями организма, поэтому защитная реакция не срабатывает. Если же в строении органов произошел сбой, и иммунитет распознал наличие спермы, тут же начинается выработка антител, уничтожающих семенную жидкость.

Иммуноглобулины IgG, IgA и IgM, циркулируя в крови и концентрируясь в сперме, атакуют головку, тело, хвост или сразу несколько частей сперматозоида. окружая его и мешая оплодотворению. В этом случае у мужчины будет абсолютно хорошая спермограмма и другие показатели здоровья, но зачатие произойти не сможет.

Принцип метода MAR таков: покрытые антителами сперматозоиды имеют свойство склеиваться с молекулами антисыворотки (эритроцитами, покрытыми иммуноглобулинами). Под микроскопом изучается смесь эякулята и антисыворотки и высчитывается количество склеенных сперматозоидов, а также места склеивания. Обычно MAR-тест делается одновременно со спермограммой. Зачатие происходит лишь при совершении акросомной реакции — разрушении сперматозоидом мембраны яйцеклетки. В этом сперматозоиду помогает ряд ферментов, самым главным из которых является акрозин. В головке сперматозоида находится акросома, которая и выделяет акрозин, соприкоснувшись с желточной оболочкой яйцеклетки.

Невозможность оплодотворения возникает в двух случаях: акрозин начинает выделяться ещё до столкновения сперматозоида с яйцеклеткой, а также в случае, когда столкновение происходит, но по каким-то причинам расщепляющие ферменты не выделяются. В лаборатории создаются искусственные условия акросомной реакции путём погружения сперматозоидов в специально окрашивающие вещества, вызывающие акросомную реакцию. По характеру окрашивания определяется состояние головки.

Где сдают анализ?

Анализ спермы можно сдать в учреждениях, которые имеют для этого специальное оборудование и высококвалифицированные кадры.

Чаще всего это:

  • государственные или частные клиники;
  • центры репродукции (занимаются выявлением и лечением нарушения репродуктивной способности, осуществляют искусственное слияние половых клеток);
  • лабораторные центры при научных организациях и медицинских институтах;
  • крупные сети диагностических лабораторий, которые имеют все условия, как для изучения биологического материала, так и для его сбора (психологический комфорт при сдаче анализа).

Выбор учреждения остаётся за пациентов.

Стоимость процедуры

На цену анализа спермы влияют несколько факторов:

  • быстрота выполнения исследования;
  • изучаемые параметры (комплексный мониторинг или выборочное обследование);
  • применение конкретных реактивов, оборудования, их качество;
  • уровень лаборатории и квалификация специалистов.

Средняя стоимость процедуры, которая включает стандартные параметры диагностики, составляет 1380 р. Результаты можно получить на следующий рабочий день.

Услуги, стоимость которых не входит в стандартную процедуру:

  • срочный анализ (в течение 3-4 часов) – от 300 до 500 р.;
  • расшифровка специалиста – от 1450 до 2100 р.;
  • расширенная спермограмма – 700 р. (биохимия спермы), 2170 р. (МАР-тест).

Какую спермограмму сдавать (расширенную или стандартную), определяет врач, а место исследования и условия проведения процедуры по забору биоматериала выбирает пациент.

Причины отклонений от нормы

Результаты спермограммы могут быть плохими из-за целого ряда факторов:

  • Генетические аномалии – синдром Кляйнфельтера, микроделеция секций Y-хромосомы;
  • Эндокринные патологии – гипогонадизм, гипотиреоз, гиперпролактинемия, дисфункция коры надпочечников, нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции, сахарный диабет, ожирение высоких степеней;
  • Заболевания и травмы мужской мочеполовой сферы – крипторхизм, варикоцеле, ушиб и атрофия яичек, орхит, уретрит, простатит, везикулит, аденома предстательной железы;
  • Венерические и некоторые другие инфекционные заболевания в анамнезе – эпидемический паротит (свинка), сифилис, гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз;
  • Токсическое и радиационное поражение организма – сильное отравление, работа на опасных производствах, жизнь в неблагоприятных экологических условиях, длительный прием медикаментов с тяжелыми побочными эффектами, курсы химиотерапии;
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания;
  • Скудный и однообразный рацион, хроническое недоедание, авитаминоз, истощение, резкое похудение;
  • Ношение узкой, стесняющей одежды, некачественного нижнего белья из синтетической ткани, как следствие – перегрев половых органов;
  • Сидячая работа, малоподвижный образ жизни;
  • Частый онанизм или сексуальная гиперактивность;
  • Сильные стрессы.

Подготовка к спермограмме

Важным моментом в анализе спермы является подготовка пациента к сдаче биологического материала. От этого зависит достоверность результатов. Чтобы исследование было точным, нужно за 3–4 дня до процедуры соблюдать определённые условия.

  1. Воздержание от интимных отношений.
  2. Не употреблять алкоголь, медикаментозные препараты.
  3. Исключить использование тепловых процедур (сауны, бани, горячая ванна).
  4. Избегать переохлаждения.

Нельзя перед сдачей анализов употреблять алкоголь

Непосредственно перед сдачей эякулята необходимо хорошо помыть головку полового органа и отверстие мочеиспускательного канала. Семенную жидкость, которая появиться в процессе мастурбации, нужно сразу и в полном объёме собрать в стерильную посуду (нельзя использовать презерватив или другую тару).

Для соблюдения всех правил сдачи (температура материала, стерильность), манипуляцию лучше проводить в специализированном учреждении. Не всегда мужчинам удаётся правильно собрать сперму дома и довести её до лаборатории, выдерживав все нюансы транспортировки.

Из чего состоит сперма

Состав спермы: вода – 90%, органические вещества – 6%, микроэлементы – 4%.

  • Семенной плазмы – смеси, в которую попадают жидкости из простаты, протоков придатка яичек, парауретральных и бульбоуретральных желез , семявыносящих канальцев, яичек, семенных пузырьков;
  • Форменных элементов, где сперматозоиды занимают лидирующую позицию, достигая 15-100 млн. на 1 мл эякулята. Сперма содержит примеси, но общий объем прочих компонентов не превышает двух процентов. Состоят примеси из кристаллов Бетхера, призматических кристаллов, осадочных солей фосфорных кислот, спермина, возникающего от испарения влаги из семенной жидкости, пигментных и липидных зерен, белковых гранул, простатических камней, осадочных телец сперматозоидов, лейкоцитов,  цилиндрических эпителиев,  круглых дегенеративных клеток, появляющихся из выстилки прямых канальцев, сети яичек, герминативного эпителия.

Мужской половой клеткой называют сперматозоид, имеющий существенные отличия от прочих структур в человеческом организме. Состоит из 23 хромосом, 22 из которых являются соматическими, содержат данные о строении тела, а одна половая – для женской Х или для мужской Y.

Головка занимает 51% объема от общей массы, имеет округло-острую форму, ядро, длина достигает 4-5 мкм, ширина 2,5-3.5 мкм, внешняя поверхность имеет акросому, ферменты которой расщепляют яйцеклеточную оболочку. Шейка объединяет шейку сперматозоида и головку, имеет четкие очертания, тонка и обладает шириной менее 1 мкм. Жгутик, отвечающий за движение спермия, отправляет клетку по заданному маршруту к яйцеклетке, имеет длину 45 мкм, ровную поверхность.

Расшифровка

1. Цвет спермы и время разжижения

Нормальная сперма имеет бело-серый цвет, слегка опалесцирует, однородна, при комнатной температуре  разжижается за 15 минут. Если время разжижения более 60 минут – добавляют специальные ферменты для растворения, чтоб сделать ее пригодной для дальнейшего исследования. В сперме не должно быть примесей свежей крови, коричневого гематина (указывает не предыдущее кровотечение), видимого гноя и волокон слизи. Желтая окраска эякулята бывает при приеме поливитаминов, антибиотиков, желтухе. Могут присутствовать гелевые зерна, которые не растворяются при разжижении.

2. Объем

Минимальное количество спермы, необходимое для исследования – 1 мл, норма для оплодотворения – 1,5-5 мл. Количество спермы зависит от объема семенной плазмы и не зависит от числа сперматозоидов.

3. Консистенция и вязкость

Оценивается после разжижения по длине волокна, образованного при касании стеклянной палочкой к сперме. Повышенная вязкость спермы оказывает прямое влияние на подвижность сперматозоидов и непрямо свидетельствует о наличии антиспермальных антител.

4. Кислотность или pH

pH спермы слабощелочная, от 7,2 до 7,8. pH выше 7,8 свидетельствует о наличии инфекции, а при обструкции семявыносящего пути или врожденном отсутствии семявыносящего протока развивается азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов) и кислотность ниже 7,0.

Особенности

Спермограмма является достоверным способом исследования, так как с ее помощью определяют не только фертильность мужчины, но и выявляют наличие у него заболеваний органов малого таза. Полное название такой процедуры – «Спермограмма по Крюгеру».

Это самый точный метод, который известен науке и медицине на сегодняшний день. Суть метода основана на шкале сравнительной оценки строения мужских половых клеток и количественного соотношения, выражаемого в процентах, нормальных сперматозоидов к числу атипичных.

В норме эталонным сперматозоидом считают:

  • сперматозоид с головкой, имеющей овальную форму;
  • акросома спермия составляет чуть больше 40% от всего объема головки;
  • шеечная часть должна быть длиннее головной в полтора раза;
  • часть цитоплазмы относительно головки должна занимать не больше одной трети, и она находится вне пределов хроматина;
  • хвостовая часть клетки должна быть равномерной по всей длине: без сужений и раздвоений;
  • длина хвостовой части сперматозоида должна быть в 10 раз больше, чем длина головки.

Атипичные клетки спермограммы по Крюгеру имеют следующие характеристики:

  • поврежденная целостность клетки: могут отсутствовать головка, хвостовая часть либо какой-то фрагмент;
  • внутри клетки, в месте локализации хроматина обнаруживаются клеточные вакуоли;
  • неправильные пропорции головки относительно хвостовой части: чрезмерное увеличение либо уменьшение;
  • клеточный хроматин атипичной формы: выглядит в виде сферы или куба;
  • акросома нетипичных размеров: увеличенная либо уменьшенная;
  • у клетки вместо одной головки может быть две;
  • хвостовая часть может быть раздвоенной;
  • хвост клетки имеет неправильную форму: закрученность, изгибы, изломы под различным углом;
  • долина хвостовой части может быть короткой либо очень длинной;
  • неравномерность тела хвоста сперматозоида в каком-либо участке.

Атипичные клетки семенной жидкости непригодны для зачатия. При проведении анализа учитываются только зрелые сперматозоиды, причем их строение должно быть типичным. Общее число активных морфологически пригодных клеток в жидкости должно быть не меньше 14%.

МАР-тест проводится в виде лабораторного исследования семенной жидкости. В нем определяют процент мужских клеток, у которых нарушена способность к зачатию по причине того, что на них воздействуют антитела организма. В медицине этот процесс обозначают аббревиатурой АСАТ, что дословно звучит, как антиспермальные антитела.

Иммунная система настроена таким образом, что при попадании в организм чужеродных белковых клеток на них начинается атака. Если есть сбой в работе иммунной системы, то организм вырабатывает определенные белки, которые свой же иммунный барьер считают чужим и начинают его атаковать. Подобный сбой системы может появиться в организме мужчины после перенесенного заболевания инфекционной природы, травмирования органов малого таза или репродуктивной системы, а также вследствие кистозных новообразований железистой ткани, продуцирующей семенную жидкость.

Основными показаниями к проведению МАР-теста являются:

  • выявление причин мужского бесплодия;
  • подготовка к проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • обнаружение причины агглютинации сперматозоидов;
  • определение воздействия на репродуктивную функцию патогенной микрофлоры.

Нецелесообразно проводить МАР-тестирование в следующих ситуациях:

  • при полном отсутствии в семенной жидкости мужских половых клеток – сперматозоидов;
  • при низком процентном содержании типичных подвижных клеток в составе эякулята.

МАР-тест позволяет выявить и классифицировать подвижные сперматозоиды, которые на спермограмме выглядят типичными, но непригодными для оплодотворения. Суть теста заключается в выявлении реакций клеточной агглютинации, то есть склеивания сперматозоидов между собой посредством антиспермальной белковой оболочки. Диагностику проводят двумя способами: прямым или непрямым.

Для прямой диагностики в качестве исследуемого материала используется свежесобранный эякулят, а для непрямого анализа используют плазму крови. Наиболее достоверным считают способ прямой диагностики, но оптимальным вариантом является сочетание обоих этих методик – в этом случае результаты будут максимально точными и достоверными.

Различие спермограммы по Крюгеру и МАР-теста заключается в следующем: спермограмма считается поверхностным методом изучения сперматозоида, тогда как МАР-тест представляет собой довольно углубленный их анализ. При нормальных показателях спермограммы МАР-тест может выявлять подвижные, но не способные к оплодотворению мужские клетки.

Нормальные показатели спермы

Спермограмма здорового мужчины (нормы ВОЗ)

В зависимости от объема исследования выделяют следующие виды спермограммы:

  • базовая, проводимая согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, включающая все основные показатели;
  • MAR-тест, определяющий наличие антиспермальных антител разных классов, разрушающих сперматозоиды;
  • морфологический анализ, или спермограмма по Крюгеру.

Все эти три вида вместе – это расширенная спермограмма.  Она обычно назначается в случае, если при базовой, были обнаружены какие-либо изменения.

В некоторых случаях врач может назначить и биохимическое исследование эякулята – определение в его составе фруктозы, L-карнитина, цинка, альфа-глюкозидазы.

Для оценки структуры и функции сперматозоидов используют фазово-контрастную микроскопию и специальные красители – гематоксилин, реже окраску по Папаниколау, Романовскому-Гимзе, Шорру.

Макроскопические показатели нормы

Показатели нормы спермограммы определены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году. Они включают следующие пункты:

  • объем полученной спермы более 2 мл;
  • сразу после получения состояние спермы вязкое;
  • разжижение происходит спустя максимум 30 минут;
  • вязкость не более 2 см, то есть сперму с помощью стеклянной палочки можно растянуть вверх на это расстояние;
  • бело-сероватый цвет;
  • своеобразный запах;
  • показатель рН 7,2 – 8,0, что показывает щелочную реакцию спермы;
  • эякулят мутный, однако слизь в нем не определяется.

Микроскопические показатели нормы

Это макроскопические показатели, определяемые при внешнем осмотре материала. С помощью микроскопических методов исследования определяют следующие показатели нормальной спермограммы:

  • в одном миллилитре эякулята должно содержаться от 20 миллионов сперматозоидов, всего же в полученном материале должно быть не меньше 40 миллионов мужских половых клеток;
  • активноподвижными должны быть не менее четверти (25%) из них;
  • неподвижных сперматозоидов должно быть меньше половины (50% и меньше);
  • агглютинация и агрегация (склеивание и образование больших скоплений) не должны определяться;
  • норма лейкоцитов – не больше 1 миллиона;
  • нормальные сперматозоиды должны составлять более половины (50%) всех клеток;
  • сперматозоиды с нормальным строением (морфологией) головки в норме составляют более 30%;
  • в эякуляте может быть не больше 2-4% клеток сперматогенеза (незрелых предшественников половых клеток).

Результаты спермограммы

Они могут включать термины, показывающие качество и число сперматозоидов:

  • аспермия: эякулят отсутствует (то есть, сдана пустая посуда);
  • олигозооспермия: снижение числа клеток, в 1 мл эякулята менее 20 миллионов;
  • азооспермия: сперматозоиды в эякуляте не найдены;
  • криптозооспермия: обнаружены единичные сперматозоиды после углубленного поиска с помощью центрифугирования;
  • астенозооспермия: сперматозоиды малоподвижны;
  • тератозооспермия: патологические формы сперматозоидов.

Если обнаружена плохая спермограмма, необходимо через две недели после соответствующей подготовки и соблюдения всех условий сдачи повторить анализ. В случае сомнений исследование повторяют трижды, причем за достоверный принимается самый хороший результат. Обычно рекомендуют делать повторные анализы в разных лабораториях, чтобы исключить субъективную оценку одним и тем же врачом-лаборантом.

Нормы и отклонения сперматозоидов

Вообще все показатели спермограммы через некоторое время могут измениться. Поэтому выявленные нарушения – не повод для паники и беспочвенных обвинений партнера.

Ниже мы приведем основные результаты и причины отклонений от нормы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: