Шиповник для мужской потенции

Отвар шиповника: польза и вред, противопоказания, как приготовить и принимать

Что представляет собой шиповник?

Что представляет собой шиповник

Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.

Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.

Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.

Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.

Вред шиповника

Как правило, вред шиповника связан с пренебрежением к противопоказаниям. Например, растительное средство нежелательно применять при нарушении движения крови. Долговременный прием отвара или настоя шиповника может навредить печени. Это обусловлено замедленным выделением желчи. Категорически запрещается употреблять шиповник мужчинам, страдающим повышенным тромбообразованием, а также тромбофлебитом. Чтобы выявить, чем полезен и вреден шиповник, лучше проконсультироваться с врачом.

Негативное воздействие такого растения возможно при наличии больших камней. Шиповник не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как он влияет на кислотность желудка. Это обусловлено большим количеством витамина C, который вызывает раздражение оболочек органа. При гастритах и язвах такое растительное средство запрещено. При эндокардите шиповник тоже не рекомендуется. Ведь он способствует ускорению свертываемости крови.

Шиповник нежелательно применять при нарушении целостности зубной эмали. Он способен истончать эмаль. В некоторых случаях при приеме растительного средства может возникнуть аллергия. Она проявится сыпью и пятнами на коже.

Если человек страдает вышеописанными недугами, то, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от употребления шиповника, целесообразно попросту снизить дозировку лекарства. При умеренном приеме целебных настоев можно без вреда использовать лечебные свойства ягоды.

Чтобы защитить зубы от разрушения эмали, лучше пить напитки из этого растения через трубочку. Более того, после приема чая с листьями или плодами шиповника необходимо полоскать ротовую полость чистой водой.

Полезные свойства и области применения

Лечебные свойства и противопоказания шиповника известны с древности. Археологами было установлено, что уже с конца ледниковой эпохи представители человеческого вида использовали плоды шиповника. А, например, сегодня, секреты пользы шиповника для организма неожиданно раскрыли креативные производители лимонада в Словении, где из шиповника делают освежающий напиток «Cockta», помогающий пережить летнюю жару.

Лечебные свойства настоев и отваров из плодов и прочих компонентов применяются в диетах и народной медицине, помогают повысить иммунитет или сбросить лишний вес, но употребление шиповника приносит и пользу, и вред.

Спелые плоды шиповника

Плоды (ягоды)

Плоды шиповника – распространенный ресурс для приготовления лекарственных добавок, отличающихся богатством полезными свойствами и не имеющими серьезных противопоказаний к употреблению. Вес ягоды колеблется в диапазоне 1,25 – 3,25 граммов, из которой околоплодник занимает ¾ массы которого жидкость с долей жирных кислот. Среди кислот, по массе и количеству в плодах выделяются а-линоленовая – 41%, линолевая – 16% и пальмитиновая – 16,4%. Получаемый экстракт из ягод шиповника назначается при ревматизме, артрите и др.

В ходе проведенных исследований было выявлено каковы лечебные свойства и противопоказания имеет употребление плодов шиповника: ежедневное употребление 40 граммов молотых плодов этого растения в виде чая за неделю помогает снизить систолическое давление у людей с лишним весом на 3,5%. Тот же эффект достигается и при употреблении плодов шиповника в натуральном виде.

Каждодневное употребление плодов шиповника помогает снижению уровня холестерина и ЛПНП у людей с избыточным весом – проведенные исследования показывают, что после недельного употребления порошка шиповника уровень холестерина снизился на 5%, а уровень ЛПНП на 6%.

Отдельно нужно сказать о том, как пить шиповник не стоит. Снизить эффект употребления шиповника может параллельное прохождение курса статинов. В проведённом исследовании не было выявлено изменение уровня ЛПВП. Таким образом, употребление плодов шиповника для здорового человека полезно из-за того количества лечебных свойств и бедность на противопоказания.

Цветы (лепестки)

На первый взгляд не ясно насколько полезны ли листья шиповника. По сравнению с плодами, использование цветов шиповника не так распространено. Как сырье они используются для изготовления розового эфирного масла.

В лепестках шиповника, помимо эфирного масла, есть целая масса полезных элементов. Прежде всего, в них содержатся различные сахара, воск, жирные масла и органические кислоты.

В народной медицине давно известны лечебные свойства цветов шиповника и противопоказания: они используются в виде отваров, спиртовых настоек или чаев.

Использование лепестков шиповника распространено при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессах в организме – они в равной степени полезны при ОРВИ и нефрите.

Цветок шиповника

Корень

Использование корня шиповника и его лечебных свойств в фармацевтике очень большая редкость, однако в народной медицине издавна отмечалось его противовоспалительные и бактерицидные свойства. Они находят себе применение в лечении расстройств желудка, кишечника, мочевого пузыря.

Лучше всего раскрыть полезные свойства корня шиповника и имеющиеся противопоказания к применению поможет употребление его в виде отвара. Отвары из корней шиповника имеют и лечебные свойства, и не имеют противопоказания: они способствуют увеличению метаболизма и нормализации обмена веществ в организме. В практиках народной медицины с его помощью также лечатся подагра, мышечные боли различной природы и судорожные приступы в конечностях.

Помимо употребления внутрь, отвар из корешков шиповника можно добавлять в ванны, что способствует восстановлению нервной системы человека после инсульта.

Полезны ли листья?

Листья шиповника известны своими лечебными свойствами и отсутствием противопоказаний к применению. Листья этого растения ценятся за уникальное сочетание полезных элементов – в них содержится большое количество витамина P и каротина. Помимо витаминов, лепестки шиповника обладают такими полезными свойствами как высокое содержание ряда кислот (салициловая, кофейная, ванилиновая), сапонины и полисахариды.

Настой из листьев шиповника благоприятно влияет на моторную функцию желудка. В качестве сырья для настоя одинаково подходят как свежие, так и высушенные листья, что позволяет использовать их в течение всего года.

Широко применяется отвар из листьев шиповника при недомогании, вызванном респираторными заболеваниями, например, он может помочь облегчить состояние при высокой температуре. Не менее эффективны они при нарушениях функций пищеварительной системы – диарее, гастрите и т.д. Отвар из листьев шиповника зарекомендовал себя и как отличный диуретик – влияя на скорость мочевыделения, он способствует выведению токсинов из организма.

Лист шиповника

Противопоказания, потенциальный вред и меры предосторожности

Принимать шиповник противопоказано при:

  • циррозе печени;
  • заболеваниях почек;
  • камнях и песке в желчевыводящих протоках;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • склонности к тромбообразованию;
  • язве и гастрите;
  • повышенной кислотности желудка.

С осторожностью лекарства, изготовленные из растения, принимаются при гипертонии. После приёма домашнего лекарства с шиповником желательно прополоскать рот чистой водой: кислоты, содержащиеся в растении, могут разрушать зубную эмаль

В качестве альтернативы можно пить средство через трубочку

После приёма домашнего лекарства с шиповником желательно прополоскать рот чистой водой: кислоты, содержащиеся в растении, могут разрушать зубную эмаль. В качестве альтернативы можно пить средство через трубочку.

Составы с шиповником не стоит принимать перед сном, так как их тонизирующие свойства могут спровоцировать бессонницу.

Перед использованием растения в лекарственных целях нужно посоветоваться с врачом.

Если шиповник применяется в сочетании с другими ингредиентами, следует учитывать противопоказания всех компонентов, входящих в состав средства.

Плоды и корни шиповника используются для укрепления мужского организма, профилактики и лечения заболеваний, которым подвержены представители сильного пола. Однако рассматривать растение как панацею не стоит: в целях оздоровления его рекомендуется применять в составе комплексной терапии, назначенной врачом.

Состав плодов и их польза шиповника

Состав плодов шиповника основан на содержании следующих компонентов:

  • максимальное количество аскорбиновой кислоты;
  • необходимый комплекс минеральных веществ (кальций, магний, калий, фосфор, железо);
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения, пектин;
  • фитонциды, флаваноиды;
  • эфирные масла.

Полезные свойства шиповника для мужского здоровья обусловлены наличием сбалансированного состава, который обеспечивает жизнедеятельность необходимых процессов в организме:

  • укрепление стенок сосудов, нормализация кровообращения;
  • восстановление аппетита;
  • активизация обмена веществ;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • быстрое заживление ран и порезов на коже;
  • устранение воспалений и кровотечений;
  • лечение болезненных ощущений в суставах;
  • профилактика возникновения простуды и авитаминоза;
  • нормализация уровня сахара, холестерина в крови;
  • восстановление работы органов пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса и стабилизация работы нервной системы;
  • профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечение заболеваний мочеполовой системы;
  • активизация работы репродуктивной системы.

Как употреблять?

При проблемах со здоровьем напитки употребляют так:

  • до еды, если это отвар, после еды, если это чай;
  • не прерывая курс лечения (обычно 1 месяц);
  • соблюдая перерыв между курсами не меньше 1 месяца;
  • не запивая холодной водой;
  • прекращают лечение при наличии признаков повышенной чувствительности.

Важно! Чтобы не причинить вреда организму, перед тем как употреблять напитки, рекомендуется посоветоваться с врачом

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Вред шиповника

Как правило, вред шиповника связан с пренебрежением к противопоказаниям. Например, растительное средство нежелательно применять при нарушении движения крови. Долговременный прием отвара или настоя шиповника может навредить печени. Это обусловлено замедленным выделением желчи. Категорически запрещается употреблять шиповник мужчинам, страдающим повышенным тромбообразованием, а также тромбофлебитом. Чтобы выявить, чем полезен и вреден шиповник, лучше проконсультироваться с врачом.

Негативное воздействие такого растения возможно при наличии больших камней. Шиповник не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как он влияет на кислотность желудка. Это обусловлено большим количеством витамина C, который вызывает раздражение оболочек органа. При гастритах и язвах такое растительное средство запрещено. При эндокардите шиповник тоже не рекомендуется. Ведь он способствует ускорению свертываемости крови.

Шиповник нежелательно применять при нарушении целостности зубной эмали. Он способен истончать эмаль. В некоторых случаях при приеме растительного средства может возникнуть аллергия. Она проявится сыпью и пятнами на коже.

Если человек страдает вышеописанными недугами, то, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия от употребления шиповника, целесообразно попросту снизить дозировку лекарства. При умеренном приеме целебных настоев можно без вреда использовать лечебные свойства ягоды.

Чтобы защитить зубы от разрушения эмали, лучше пить напитки из этого растения через трубочку. Более того, после приема чая с листьями или плодами шиповника необходимо полоскать ротовую полость чистой водой.

Как правильно употреблять средства из шиповника

От того, как готовить настой из плодов шиповника зависит эффективность лечения любого заболевания. Так как основным лечебным компонентом шиповника является витамин С, то стоит напомнить, что все витамины не любят термическую обработку и разрушаются при кипячении.

Для сохранения наибольшего количества лечебных свойств рекомендуется следующий рецепт приготовления настоя: измельчённые ягоды с помощью блендера кладут в ошпаренный предварительно кипятком термос и заливают водой при 75-80 градусной температуре.

Если нет возможности измерить температуру воды, то следует только что закипевшую воду отставить с огня и дать ей постоять в течение 4-5 минут при комнатной температуре. Пропорция проста: на 1 литр необходимо 100 граммов плодов. Настаивать такое средство рекомендуется не менее 8 часов.

Употреблять настои и отвары можно по-разному. Всё зависит от преследуемой цели. Для совмещения приятного с полезным после отцеживания настоя рекомендуется по вкусу добавить мёд, так как в комплексе эффект усиливается.

  • В профилактических целях простудных заболеваний пить нужно по 100-150 мл настоя три-четыре раза в сутки с равными временными промежутками.
  • Если вас мучают расстройства ЖКТ или иные пищеварительные проблемы (кроме повышенной кислотности желудка) – пейте по 100 мл за 30-40 минут до приёма пищи. Это так же будет способствовать выведению шлаков и токсинов, что будет способствовать снижению веса и нормализации фигуры. Кроме этого такой приём способствует повышению выделения желчи, но для этого рекомендуется перед употреблением слегка подогреть настой.
  • Если в организме нарушен обмен веществ и кальций с железом в дефиците – пейте по 200 мл напитка перед сном.

Рецепты из шиповника для повышения потенции

Чистый настой  при ежедневном употреблении способен продлить мужскую силу до преклонного возраста, но лучшего результата удаётся добиться при применении настоя в комплексе с боярышником.

Для этого в настой из плодов (200 мл) необходимо всыпь чайную ложку плодов боярышника, предварительно измельчённых с помощью блендера или мясорубки. Затем ставим наше средство на водяную баню и кипятим 10-15 минут, после чего настаиваем до полного остывания до комнатной температуры. Отцеживаем и принимаем. Курс можно растянуть на месяц, а через 2-3 недели повторить. Первые результаты должны проявиться после 2-ух недельного приёма.

Второй рецепт подойдёт любителям красного вина. Приготовление не слишком сложное. Ингредиенты и нормы таковы:

  • Приготовить настой с помощью термоса и горячей (но не кипящей) воды. Для этого даём кипятку отстояться и заливаем 50-60 граммов измельчённых ягод литром воды и настаиваем не менее 8 часов.
  • Отцеживаем и добавляем красное вино один к одному.
  • Мёд рекомендуется около столовой ложки на литр (но можно и больше).
  • Измельчённый или помолотый красный перец из расчёта чайная ложка на 1 литр.
  • Настаивать в тёмном и прохладном месте около 2 недель.

Это средство считается одним из лучших. Употреблять его рекомендуется около 50 мл на центнер веса строго перед завтраком. Но можно и немного превысить дозировку, главное не злоупотреблять.

Рецепты из шиповника от простатита

Рецептов из отваров и настоев, изготавливаемых на основе шиповника бесчисленное множество

Все их перечислять нет смысла, но при простатите следует обратить внимание на специфику заболевания, а именно на то, что лечится оно достаточно долго

Поэтому рекомендуется следующий очень простой рецепт, который достаточно быстро и легко готовится: 10 граммов измельчённых ягод заливаем стаканом не крутого кипятка и настаиваем в течение часа до полного остывания. Лучше, если процедуру проводить в термосе. Отцеживаем и добавляем от 2 чайных ложек натурального пчелиного мёда. Употребляем перед приёмом пищи утром и вечером на протяжении не менее 2-ух месяцев.

Средства из шиповника при аденоме простаты

При аденоме предстательной железы рекомендуется такой рецепт: 50 граммов ягод заливаем литром холодной воды и ставим на водяную баню на 10 минут. После снимаем и даём остыть при комнатной температуре.

Отцеживаем и принимаем три раза непосредственно перед приёмом пищи. Принимать следует по 70-80 мл на протяжении не менее 3 месяцев. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить несколько ложек мёда.

Применение при преждевременной эякуляции

Молодых парней и зрелых мужчин может волновать проблема преждевременной эякуляции. Справиться с ней тоже поможет шиповник. Перед тем, как приступить к лечению, рекомендуется разобраться в причине такого расстройства. В этом случае терапия окажется более результативной.

Справиться с преждевременной эякуляцией, которая вызвана различными нарушениями в работе репродуктивной системы, сможет медикаментозное лечение. При желании мужчина может дополнить его народными средствами, приготовленными на основе шиповника. При таком расстройстве рекомендованы следующие домашние лекарства:

  • Плоды шиповника необходимо перемешать с корнем дягиля, травой сурепки и корнем любки. При этом нужно придерживаться соотношения компонентов 3:2:1:2. Полученную смесь необходимо перемешать с водой и поставить вариться на медленный огонь. Готовка занимает не более 3 минут. После лекарство процеживают и принимают по ½ стакана 2 раза в сутки,
  • Плоды шиповника в этот раз следует комбинировать с листьями вахты, цветками календулы и травой пустырника. В этом рецепте предлагается пропорция 2:1:1:2. Смесь, как и в прошлом варианте, заливается холодной водой и отправляется томиться на медленном огне. Средство желательно довести до кипения. Принимают его по ¼ стакана 3 раза в сутки.

Добиться положительного результата в борьбе с преждевременным семяизвержением позволяет употребление отвара из плодов шиповника и зверобоя. Принимают такое лекарство ограниченный период времени, так как его длительное использование в лечении приводит к появлению серьезных побочных эффектов.

В среднем лечение народными средствами на основе шиповника должно занимать 1,5-3 месяца.

Чтобы почувствовать эффект, шиповник нужно принимать длительно

Страсти виновник — целебный шиповник

Список лечебных заслуг и прочих несомненных достоинств шиповника велик и известен многим. Особое место в нём занимают деликатные мужские проблемы, которые шиповник решает не хуже патентованных лекарств. Дикая роза оказывает мощное благотворное воздействие на мужской организм в целом и, в частности, существенно повышает потенцию. За счёт чего это происходит?

Ягоды шиповника — природные «таблетки» для мужского здоровья

Состав и полезные свойства

«Фирменная» составляющая плодов шиповника — аскорбиновая кислота. Прославленные природные лидеры по содержанию витамина С — лимон и чёрная смородина — далеко отстают от от дикой розы, в ягодах которой в 10 раз больше аскорбинки, чем в смородине, и в 40(!) больше, чем в лимоне.

Шиповник — настоящая сокровищница ценного витамина С

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1677 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 76 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 58 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 211 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 20 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 2400 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 900 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 20 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 2556 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 1000 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 400 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Кроме того, в ягодах шиповника в высокой концентрации содержатся:

  • яблочная и лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • пищевые волокна.

В красных ягодках содержится масса ценных для мужского организма веществ

Как это работает?

Для лечения простатита и прочих мужских хворей особенно важна высокая концентрация витамина С в целебных напитках из шиповника. А богатый, удачно подобранный «ассортимент» других витаминов и минералов помогает быстрейшему выздоровлению и реабилитации больных, восстановлению у них нормальной половой функции.

В корне шиповника для мужчин почти столько же пользы, как в корне женьшеня

Такое лечение предотвращает развитие серьёзного заболевания — аденомы простаты, естественным образом повышает эрекцию и половое влечение, возвращая мужчин к полноценной жизни и улучшая её качество.

Простой шиповниковый чай повышает качество жизни

Как заготовить и сохранить шиповник

Для осуществления эффективной природной терапии следует использовать только то, лекарственное сырьё, в качестве которого вы полностью уверены. По возможности заготавливайте плоды и корневища дикой розы самостоятельно — в экологически чистых местах и в ту пору года, когда концентрация целебных веществ наиболее высока.

Собирайте шиповник только в экологически чистых местах

Ягоды

Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже полностью созрели, но еще не начали подсыхать на кусте

Обратите внимание на то, чтобы плоды дикой розы не были испорчены вредителями и болезнями — и тех, и других у шиповника достаточно много. Крепкие, здоровые ягоды сразу же после сбора следует отправить на сушку

Собирайте только спелые и здоровые плоды шиповникаПравильно сохраните шиповник — это золотой запас на зиму

Правильно высушенная ягода должна оставаться немного упругой; если при разломе ощущается затхлый запах плесени, такое сырьё для использования не годится — его можно только выбросить.

Лучше всего хранится сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, предварительно выложенных бумагой. Срок хранения — не дольше двух-трёх лет.

Корень

Корни шиповника заготавливают два раза в году, в те периоды, когда они накапливают больше всего полезных веществ. Оптимальное время сбора: поздняя осень, когда куст уже сбросил листья, но заморозки ещё не начались; и весна — до того, как сформировались цветочные бутоны.

Осенью удобно одновременно заготавливать и корни, и ягоды дикой розы

Корень шиповника нужно сушить уже в измельчённом виде

Заготовленное лекарственное сырьё сушат и сохраняют точно таким же образом, как и ягоды шиповника. Корни дикой розы при правильном хранении до двух лет полностью сберегают свои лечебные свойства.

Видео: Как усилить и продлить потенцию

Посуда для заваривания отвара шиповника

Чаще всего шиповник заваривают в термосе. Такой способ позволяет сохранить высокую температуру напитка для употребления. Кроме этого, высокая температура, которая поддерживается в термосе, позволяет более качественно заварить ягоды

Настой получается с большим содержанием полезных веществ, что важно для женщин во время беременности и для профилактики простудных заболеваний у детей

Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

Современный способ предусматривает приготовление чая из шиповника в мультиварке. Для этого достаточно положить в чащу мультиварки ягоды, залить их водой и включить самый подходящий для приготовления отваров, компотов режим. Данный способ является очень удобным, если оставить настаиваться плоды на ночь. Утром вы сможете пить уже готовый чай. Также можно заварить шиповник в микроволновке и обычном заварнике.

Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

Полезные и лечебные свойства

Красный плод дикой розы, как ещё называют шиповник, является лидером среди плодовых культур по содержанию витамина С. Это лучший выбор для укрепления иммунитета, лечения простуды, заболеваний печени и нервной системы. Мёд содержит в составе практически всю таблицу Менделеева, многие необходимые организму микро-и макроэлементы, органические кислоты. Оба продукта богаты витаминами Е, А, В (группа). Содержат флавоноловые, дубильные и эфирные вещества.

  • Лечебные продукты обладают следующими свойствами:
  • антиоксидантное — омолаживают организм, ускоряется регенерация клеток;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • желчегонное и мочегонное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • укрепляющее и очищающее кровеносные сосуды.

Польза продуктов неоценима для всех систем и органов. Средства на основе шиповника и мёда применяют в лечении болезней органов дыхания, пищеварения (при пониженной кислотности), полости рта и других.

Химический и витаминный состав

Начнём с содержания в плодах огромного количества витамина С или аскорбиновой кислоты. О полезных его свойствах не будем, так как писать о них можно очень долго, но заметим, что витамина С в шиповнике в 50 раз больше, нежели в плодах лимона.

Витамина С в шиповнике настолько много, что один килограмм плодов заменяет 100 кг яблок. В некоторых видах его концентрация доходит до 7.1% от массы плодов. Такого количества витамина С нет ни в одном другом растении, овоще или фрукте.

Кроме рекордного содержания витамина С плоды шиповника богаты каратиноидами. После попадания в организм данные вещества почти мгновенно преобразуются в витамины группы А. Также имеются витамины из группы В, а именно В1, В2,В9. В меньших количествах в плодах находятся РР, Е, К1.

В плодах содержится большое количество магния, калия и железа. Кроме этих элементов имеется множество других микро и макроэлементов, но уже в меньшей концентрации. Также присутствуют жирные кислоты, большое количество разнообразных сахаров и азотосодержащих веществ. Кроме них в составе имеется целлюлоза и другие полезные вещества в меньших концентрациях.

Состав и полезные свойства

В шиповнике содержится много полезных ингредиентов. При этом пользу приносят не только ягоды, но и листья, и корни растения. На их основе производится немало лекарств. В составе шиповника присутствуют:

  • кислота аскорбиновая — имеет выраженную противоаллергическую и противовоспалительную активность, восполняет нехватку витамина C;
  • дубильные соединения — нормализуют состояние кожных покровов, устраняют воспалительные процессы и благоприятно сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • каротин — предотвращает возникновение многих онкологических и сердечно-сосудистых патологий, обладает иммуностимулирующей активностью;
  • клетчатка — нормализует кишечную перистальтику, стабилизирует работу печени и желчного пузыря, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.

Также в составе содержатся витамины R, K, E и B, калий, хром, кобальт, магний и другие минералы и растительные кислоты.

«Дикая роза» оказывает на организм ряд лечебных эффектов:

  • ликвидирует воспаление;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • улучшает функционирование иммунной системы;
  • стабилизирует пищеварение;
  • ускоряет восстановление костных тканей;
  • предупреждает авитаминоз;
  • уменьшает выраженность болевых ощущений при артрите;
  • увеличивает эластичность кровеносных сосудов;
  • ускоряет реабилитацию после тяжелых болезней и хирургического вмешательства.

Но главное — растение обладает мочегонным эффектом, поэтому широко применяется в терапии патологий органов мочевыделительной и половой систем.

Настойки и отвары из шиповника не оказывают прямого влияния на потенцию, но в сочетании с другими медикаментозными средствами и процедурами физиотерапии можно быстро добиться выраженного эффекта.

Шиповник: как заваривать и как пить

Приготовление и применение препаратов с шиповником должны быть грамотным. Из этого растения можно делать чай, компот, настои и отвары, сиропы, наружные мази. Всё зависит от беспокоящего заболевания.

Используя шиповник, как заваривать и как пить, надо выяснить точно:

  1. Традиционный настой заготавливается, когда речь идёт об улучшении кровообращения, излишней выработке желчи или кровотечениях. Нет ничего сложного в том, как он готовится – берётся около десятка ягод, которые помещаются в стеклянную посуду и заливаются пол литром кипятка. Удобно настаивать плоды в термосе. Принимается средство за 40 минут до еды в количестве половины стакана. Использовать настой можно не более двух дней, пока в нём остаются ценные свойства.
  2. При высоком давлении измельчённые ягоды (40 г) кипятят в 500 мл воды 10-15 минут, дают настояться пару часов. Употребляют три раза в день по стакану.
  3. Чтобы оздоровить печень, настаивают 50 г плодов на 0,5 л кипятка на протяжении 10 часов. В утреннее время натощак выпивают стакан настоя с добавлением любого сахарозаменителя, после чего следует полежать около 40 минут. Спустя полчаса выпивают ещё 250 мл напитка.
  4. С мёдом настой из растения используется при простудных явлениях – два десятка ягод варят в стакане воды 10 минут и процеживают. Вместо мёда можно добавлять малину или сахар.
  5. Для того чтобы сбросить избыточный вес, делают чай из 100 г сухих плодов, настаивают в течение ночи и употребляют до пяти раз в день по пол стакана.
  6. Для предотвращения опухолевых разрастаний из молотых ягод (20 г на 500 мл воды) делают отвар, который выдерживают на небольшом огне 8 минут. Настаивается он около трёх часов. Выпивают по четверти стакана четыре раза в сутки. В сочетании с каплями мяты и экстрактов чистотела сироп дикой розы используют при онкологии желудка.

Перед тем, как употреблять шиповник, полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин должны быть внимательно изучены. Кроме того, превышение разумных доз не в состоянии гарантировать стремительное выздоровление, а неприятности обеспечить способно, ведь подобно любому лекарству растение бывает приносящим пользу и крайне опасным.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Лечение чесотки в домашних условиях народными методами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: