Возможные осложнения после тур аденомы простаты: как проходит реабилитация и стоит ли делать операцию

Трансуретральная резекция мочевого пузыря - показания, схема

Показания к оперированию

Амбулаторное лечение проводится до того, пока размер простаты ни достигает 50 см³. Третья часть больных отмечает улучшение от такого способа лечения, операция для них не требуется. В противном случае размер опухоли продолжает увеличиваться, и состояние здоровья мужчины ухудшается. Стоит задуматься об операции, если при медикаментозном восстановлении организма нет положительной динамики выздоровления, а напротив, становятся явными показания для тур простаты:

  • боль в мочевом пузыре;
  • тяжесть в районе промежности;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • кровь в моче;
  • заболевания почек;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • камни в уретре.

Лучшие гели от варикоза

Вероятные опасности

Осложнения после ТУР аденомы простаты подразделяются на 3 категории – в зависимости от провоцирующего фактора. В 1 категорию примыкают ошибки по вине хирурга:

  • Кровотечения – производится коагуляция сосудов крови. Мелкие капилляры не получается закрыть. После ТУР кровотечения нивелируются растворами, которые вводятся посредством катетера. При отсутствии кровотечения кровяные примеси из урины исчезают спустя 2 суток.
  • Инфекционные патологии после выполнения манипуляции по причине попадания патогенных микроорганизмов в раневую поверхность. Риск проявления описываемого осложнения присутствует при любой хирургической манипуляции.
  • Травмирование простатической капсулы либо стенок и шейки мочевого пузыря – имеет прямую зависимость от квалификации лечащего хирурга.
  • Синдром водяного отравления – состояние, которое угрожает жизни пациента. Развивается по причине попадания орошающей жидкости с некротической составляющей предстательной железы в кровь.

Вторая категория представлена последствиями вмешательства. Могут развиться дефекты мочеиспускания и ретроградная эякуляция.

Третья категория представлена побочными реакциями и последствиями, от которых пациент испытывает дискомфорт на финальных этапах восстановления:

  • хроническая суженность уретры;
  • эректильная дисфункция;
  • надобность повторного вмешательства;
  • бесплодие.

Формы препарата

Медикамент поступает в продажу в нескольких формах. Он может изготавливаться в виде суппозиториев для ректального введения и таблеток.

Какой именно препарат больше подходит пациенту, решает лечащий врач. Все будет зависеть от текущего состояния больного, степени развития и вида его заболевания.

В продаже можно найти препараты «Витапрост Форте» и «Витапрост Плюс». Это суппозитории, которые имеют между собой отличия в качественном и количественном составе.

Поэтому их нельзя считать такими же, как и монопрепарат. Правильнее рассматривать эти средства в качестве аналогов.

Для повышения ПОТЕНЦИИ и лечения ПРОСТАТИТА наши читатели рекомендуют Урологические пластыри. Из отзыва: «

Урологический пластырь борется с заболеванием со всех сторон, устраняет не только симптомы, но и, что важное, само воспаление

А особенно меня поразило, что урологический пластырь лечит полностью всю болезнь, а не какие-то его части. То есть запускается как бы механизм восстановления

Исчезают все болезни, и не важно — знаете вы о них или нет! Вы просто выздоравливаете

Статьи по теме

Как подготовиться к трансуретральной резекции

Больной ложится в больницу за 5-7 дней до проведения плановой операции. За это время он сдает все необходимые анализы. Исследуются как клетки опухоли, так и ткани других участков органа. Если возникает подозрение на инвазивный тип новообразования, когда пораженные клетки проникают через окружающие ткани и распространяются на здоровые участки органа, то больному назначается МРТ с контрастированием. Данное обследование даст подробную картину состояния поврежденного мочевого пузыря и соседних участков.

Применяются дополнительные методы диагностики: рентгенологическое обследование грудной клетки и электрокардиограмма.

На каждом этапе операция контролируется врачом-анестезиологом (анестезия необходима ввиду болезненности самой процедуры). Он подбирает подходящий тип анестезии с учетом общего состояния здоровья пациента.

Если проведение операции планируется утром, накануне вечером пациенту ставится клизма, убирается волосяной покров в паховой области. Запрещается употребление любых продуктов.

Перед операцией утром больному необходимо внутривенно ввести антибактериальные препараты, препятствующие развитию инфекции.

Накануне процедуры пациент подписывает согласие на проведение хирургического вмешательства. Врач подробно объясняет, что за процесс предстоит больному, как проводят операцию и какие возможны осложнения.

Послеоперационный период и возможные последствия

В целом восстановительный период у большинства пациентов протекает беспроблемно. Катетер Фолей помогает осуществлять мочеиспускание на протяжении 1–3 дней. После его удаления чувствуется некоторый дискомфорт на протяжении чуть более недели.

Однако сам процесс выведения мочи оптимизируется почти сразу после ТУР-процедуры. Полное же восстановление всех функций и 100% регенерация тканей занимает около двух месяцев.

Для исключения развития осложнений больному на протяжении постоперационного периода советуют выполнять определенные правила:

  • необходимо соблюдать питьевой режим, способствующий промыванию мочевика;
  • потребуется исключение малейшего перенапряжения, поэтому нужно минимизировать физические нагрузки;
  • система питания в это время должна способствовать мягкой дефекации;
  • половая жизнь должна отсутствовать до разрешения врача;
  • мужчина должен сообщать обо всех принимаемых лекарствах и травах, чтобы не подвергать опасности восстановительный процесс.

Несмотря на все преимущества ТУР, пациентам следует быть готовыми к возможному появлению осложнений. Специалисты разделяют их на кратковременные и долгосрочные.

В группу краткосрочных осложнений входят:

  • кровотечение. Небольшие кровопотери после операции – норма, однако длительные и обильные свидетельствуют о серьезных осложнениях и требуют незамедлительной медпомощи;
  • недержание мочи. Должно исчезнуть на протяжении 4 недель после операции;
  • ТУР-синдром. Возникает очень редко, но является очень опасным. Требует применения специальных средств;
  • инфекции. Могут появиться в результате длительного использования катетера.

В группу долгосрочных осложнений включают следующие проблемы:

  • ретроградная эякуляция – попадание спермы в мочевой пузырь;
  • эректильная дисфункция – нечастое явление, однако у пациента может возникнуть нарушение эрекции;
  • длительное недержание мочи (требует комплексного лечения);
  • тромбоз (обычно назначают профилактическую терапию);
  • непроходимость, вызванная рубцами в мочевике. К сожалению, до 10% больных нуждаются в повторной операции на протяжении 5 лет.

Суть метода

ТУР простаты – это специфический метод лечения простатита. Она выполняется малоинвазивным способом при помощи резектоскопа. Прибор вводят через мочеиспускательный канал и удаляют разросшиеся ткани предстательной железы. Все манипуляции производят через физиологические отверстия, поэтому можно избежать долгого восстановительного периода и осложнений.

К тому же врачи предпочитают проводить ТУР для того, чтобы максимально сохранять физиологические функции органа. Поскольку в ходе такого вида оперативного вмешательства удаляют только доброкачественные опухоли, функция предстательной железы сохраняется в большинстве случаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: